Alga nori (+ receta)

Alga nori

Introducción:

Nori es un término japonés que define a las variedades de alga marina comestible de distintas especies de las algas rojas Porphyra, sobre todo las P. Yezoensis y la P. Tenera. Para conseguir estas características láminas de alga nori se realiza un proceso similar al de la fabricación del papel, con las algas cortadas a tiras o trituradas, y un secado y prensado específico.

Los mayores productores de alga nori son Japón, Corea y China, siendo las más baratas y de menor calidad las de China y Corea, mientras que las japonesas, cultivadas en la bahía de Ariake y en la isla Kyushu son las más valoradas. También se cultivan las algas nori en otros países como España o Francia. Se cultivan o recolectan después de 45 días de desarrollo, cada cultivo puede dar varias cosechas en unos diez días.

El alga nori es de color púrpura o rojiza, después de su tratamiento y secado se vuelve más oscura, casi negra y cuando se cocina cambia de color al verde. Con estos datos podemos suponer que las algas que ya se ven de un tono verdoso al comprarlas, han debido recibir un tratamiento con demasiado calor, ¿hará esto que tengan menor calidad?

El sabor de las algas nori es marino, la concentración de minerales y aminoácidos le proporcionan un sabor salado y umami. Cabe destacar que estos compuestos que dan sabor cristalizan en las algas secas y se conservan en ellas mucho más si no se lavan ni se cocinan. Según el uso que se le dé al alga nori sí que habrá que cocinarla, entonces se potencia su sabor a pescado.

Los valores nutritivos de estas y otras algas son muy importantes, esa es una de las razones por las que el consumo de algas no deja de crecer. Las algas nori son ricas en proteínas, calcio, yodo, hierro, potasio, magnesio, provitamina A, vitamina B12 (en estudio) y fibra entre otros nutrientes, así que es una buena idea contar con las verduras del mar en nuestras recetas.

Receta propia con Alga Nori:

Hace unas semanas  hice sushi en la clase de cocina a la que acudo cada jueves. Como, de costumbre, no puedo probar las recetas que cocinamos. Por eso ese día cambié la receta aprovechando de que sobraban algas y cree (los saquitos de verdura con alga).

Saquitos de algas: (apto a partir de la 2ª fase Dukan)

Ingredientes: zanahoria cortada en tiras, palitos de cangrejo, pimiento verde en tiras, jengibre macerado, bacalao, tiras de pollo… (cualquier sabor que quieras añadirle al saquito) Te los puedes hacer a tu gusto. Un paquete de algas Nori (El Corte Inglés, tiendas chinas)

Preparación:

Tomas como base el alga nori y le pones encima los ingredientes que prefieras. Os recomiendo utilizar más verduras que pesacado o carne. Y envuelves en forma de “burrito” a fin de que quede un rollito con los ingredientes dentro.

¿Dónde comprar el alga nori?

Esta alga se puede comprar en El Corte Inglés y en tiendas de alimentación china. El precio es asequiblie: 2 euros (10 hojas).

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